KRV-Nachwuchs beim Rhein-Neckar-Ergo-Cup erfolgreich

2023 starteten zwei Masters-Ruderer und ein Jugendlicher des Kitzinger Rudervereins von 1897 beim Rhein-Neckar-Ergo-Cup in Ludwigshafen. Hunderte Athleten der Rudervereine an Rhein, Neckar und weit den Main hinauf treten dort auf Distanzen zwischen 350m und 2.000m an. 2024 vergrößerte sich nicht nur die KRV-Delegation, sondern auch die Medaillen-Ausbeute. Sechs Teenager und Trainer Daniel Nagl starteten angefeuert durch Betreuer Jens Kühn und ihre Kameraden Marie Feldrapp und Fabian Klinger.

Für das erste Ausrufezeichen sorgte Lorik Shala bei seiner Regattapremiere. Bei den Jungen12 III holte der 11-Jährige über 500m mit 2:02,7 und mehr 12sec Vorsprung Gold. Loriks gelungener Regattatag wurde mit 4:18,4 und Platz 2 (1,7sec Rückstand auf den 1. Platz) über 1.000m komplettiert.

Eine Covid-Infektion warf Johanna Hess über Silvester im Training zurück. Im Rennen der Jugend B III über 500m erkämpfte sich die 15-Jährige aber eine um 2,4sec verbesserte pers. Bestzeit und mit 2:05,6 Bronze.

Joseph Eisele bestätigte seine starke Form in diesem Winter auch über 1.500m. Um satte 10sec verbesserte der 15-Jährige seine pers. Bestzeit auf 5:15,0 und erzielte damit in einem stark durch Landeskader-Athleten geprägten Rennen Platz 20 aus 38.

Angeschlagen startend konnte Mathis Bahns im Rennen Jugend B Lgw. mit 5:58,0 trotz großem Kampf seine Bestzeit über 1.500m nicht verbessern. Der 14-Jährige erreichte jedoch einen respektablen Platz 26 aus 33.

Nur eine Woche nach ihrem Start über 30min ging Johanna Bilz in der Jugend A Lgw. über die 2.000m an den Start. Eine Distanz, bei der mehr als die Hälfte der Zeit mit laktat-gefluteter Muskulatur gefahren werden muss. Mit 8:41,4 verbesserte die 16-Jährige ihre pers. Bestzeit um 4sec und erreichte bei 9 Starterinnen Platz 7.

Bei den Mädchen 14 gelang es Johanna Fexer, angetrieben von Nagl sowie ihren Kameradinnen, ihre Bestzeit über 1.000m um ganze 11,6sec zu verbessern. Mit 4:08,4 erreichte die 13-Jährige Platz 9 aus 14, mit lediglich 0,5sec Rückstand auf Platz 7.

Nach dem Sieg über 2.000m in 2023 startete KRV-Trainer Daniel Nagl 2024 im Masters A/B Rennen über 1.000m. Auf der ungewohnten Kurzdistanz verbesserte der 35-Jährige seine Bestzeit um 1,4sec, holte den 1. Platz und verfehlte die „3min-Schallmauer“ mit 3:00,5 nur hauchdünn.